Le
mardi
6 janvier 2015, nous
avons visité
une exploitation agricole
qui produit du fromage au lait de vache, vendu directement à la
ferme. Ils sont
3 associés.
Installés
en 2001, ils
possédaient 70 ha.
Le
cheptel se compose aujourd'hui de génisses et de vaches laitières,
soit au total 250 vaches. Les alimentations qu'ils donnent c'est 50kg
de foin et 5kg de maïs pour les 50 génisses.
Ils
produisent 400 litres de lait par jour et fabriquent 15 sortes de
fromages différents. Ils vendent 1000 à 1500 fromages par semaine
et ils fournissent les écoles du coin.
Ils
possèdent 2000 m² de panneaux photovoltaïques sur une stabulation.
L'électricité produite est utilisée pour l'éclairage de la
stabulation, du laboratoire de transformation et une partie est
revendue à EDF.
Ils
ont aussi un petit élevage de poules et ils vendent leur œufs.
le silo
de maïs d'ensilage
|
la
mélangeuse pailleuse
|
le silo
de maïs concassé
|
un
épandeur à fumier
|
(texte écrit par David G.)