La mardi 29 septembre, nous,
élèves de troisième, nous sommes allés faire une première visite
dans une ferme à côté de Châlus en Haute-Vienne.
Nous sommes
arrivés dans une ferme où nous avons fait connaissance avec Elie et
Arthur, deux associés qui ont repris la ferme il y a deux ans. Ils
ont leur propre moulin pour la farine.
Ils
ont 54 hectares et 200 brebis charmoise (viande), ils produisent leur
propre farine et font de la vente directe. Ils ont beaucoup de
culture : tournesol,
avoine, colza, sarrasin, féverole, navette,...
L’après
midi s'est
passé
dans Pageas avec un autre agriculteur qui fait du pain et qui a un
vieux four à
bois.
Il
s'est
présenté
et nous
avons
commencé
à
faire du pain. Donc
nous avons pétri le pain à
la main.
L'agriculteur a allumé
le four et pendant que le four chauffait
nous nous sommes
promené
dans sa ferme où
nous avons vu des vaches, des oies, des moutons, des cochons, des
poules, des canards, des lapins,… Quand
le four fût
chaud, nous sommes passés
chacun notre
tour enfourner le pain. Quand ce
fût
cuit nous avons défourné
le pain et nous sommes repartis
avec du pain chaud.
Nous
avons fait cette visite pour interpréter notre cours de
pluridisciplinarité, qui
était
en rapport avec le pain et les céréales.
Écrit
par Dioneline G-L.
(mis
en ligne par le professeur)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire