lundi 22 juin 2015

Visite du GAEC Maris


Mardi 2 juin, nous avons été visiter la ferme de Mr Maris à Ladignac le Long. 
C'est un éleveur de vaches laitières (prim’holstein), qui s'est installé en 1982 avec 16 vaches pour posséder à ce jour 180 vaches, 160 hectares et 50 cochons. 



 
Il nous a montré ses différentes cultures (maïs et ensilage). Il nous a expliqué qu'il récupérait les déchets du bio-carburant pour les donner à manger aux vaches (exemple : une fois l'huile extraite du tournesol on récupère l'enveloppe de la graine). Il ne travaille qu'avec des sous produits comme la drêche de blés, de la farine de pois et des granulés de tourteaux de colza. 

 
Ensuite nous avons été voir sa stabulation. Elle est équipée de logettes et de matelas. Il y a aussi un racle automatique et les vaches peuvent sortir et rentrer quand elles veulent. La salle de traite est une 2 × 10 vaches. 



Il produit 1 million et demi de litres de lait par an et transforme 300 000 litres en fromage et beurre. Il faut 10 litres de lait pour faire un seul fromage. Ils font 3 sortes de fromage comme le gouda nature, aux poivres, aux herbes et au paprika. Ils font aussi du fromage blanc et du St nectaire. Nous avons vu son laboratoire de transformation et fait une dégustation de gouda et de saucisson.




Il produit environ 7 à 8 cochons par mois. Le cochon est entièrement transformé en saucisson. M. Maris vend ses produits en vente directe, aux foires et aux marchés.


Texte écrit par Maxim D., James C., David G. et Pierre M.

Mis sur le blog par le professeur

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire