mardi 16 décembre 2014

Les élèves de 3EA de la Faye ont fait des activités alimentaires (suite)


Mardi 18 Novembre 2014, nous avons été dans le laboratoire de génie-alimentaire pour faire du fromage frais et des samoussas.

Nous avons commencé par le fromage. Nous avons d'abord haché des herbes pour aromatisé le fromage, ensuite nous avons fait chauffer du lait jusqu'à ébullition, nous l'avons ramené jusqu'au plan de travail, nous y avons versé du vinaigre blanc. Nous avons attendu et au bout de quelques minutes, il a commencé à cailler, nous avons donc pris un chinois (passoire avec des mailles fines) avec un filtre à café et nous avons versé doucement le lait dedans en faisant très attention de ne pas se brûler car le lait était très chaud. Au fur et à mesure que nous versions le lait dans le chinois, nous avons récupéré tout le fromage et nous avons filtré tout le petit lait dans un récipient à part pour faire des expériences de chimie dessus par la suite. 

Ensuite nous avons pris le fromage, nous avons rajouté une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse pour le rendre meilleur. Nous l'avons mis dans un petit bol et nous y avons ajouté les herbes aromatiques. Nous avons mélangé le tout et par la suite nous y avons rajouté du thon en boite, nous avons mélangé et ensuite nous avons pris la feuille de brick, nous l'avons pliée en deux, découpée, puis distribuée à chacun. Ensuite nous avons roulé des boules de fromage mélangé au thon dans de la feuille de brick pour faire une forme de samoussa et nous l'avons fait chauffer entre cinq et dix minutes. Puis nous avons dégusté, c'était super et surtout bon.

Cliquer sur les mots pour voir les recettes que nous avons suivies :  fromage     samoussa

Le reportage photo de la fabrication du fromage et des samoussas.
  

étape 1 : on pèse les ingrédients


étape 2 :on écrase le thon pour le mettre 
après dans le fromage


étape 3 : on mélange le vinaigre dans le lait chaud puis mettre du poivre du persil et mélanger


étape 4 : on prépare la feuille de brick


étape 5 :on fait passer le lait et le vinaigre dans un filtre à café pour faire la forme du fromage


étape 6 :on mélange le fromage avec du persil et du thon


étape 7 : on plie en samoussa les feuilles de brick farcies de fromage 


étape 8 :on les met sur une plaque et après au four





(texte écrit par Mathilde L. avec des petits ajouts d'Antoine V. Résumé photo fait par Tegan D.)
  mis sur le blog par le professeur.