mardi 9 décembre 2014

Les élèves de 3EA de la Faye ont fait des activités alimentaires


  Mardi 7 octobre 2014, en pluridisciplinarité, nous avons fait des chaussons aux pommes (car la première spécialité du lycée Andrée Guillaumin est la production de pommes) et je vais vous dire les étapes depuis le début.

  On a commencé par se mettre des charlottes sur la tête, des blouses et des chaussons autour des chaussures pour respecter les règles d'hygiène. Puis, nous sommes allés dans le laboratoire de génie alimentaire.
Avant de commencer les chaussons aux pommes, nous nous sommes lavés les mains tous un par un. C'est maintenant que nous commençons les chaussons.
  D'abord nous avons pesé les pommes pour arriver à un certain poids, on les a pelées puis découpées en petits morceaux, ajouté du sucre, mis tout dans une casserole à faire cuire pendant environ 10 à 15 minutes tout en les tournant et les écrasant. Pendant le temps de cuisson, les autres élèves préparaient les pâtes des chaussons en ronds pour les faire devenir ovales.
  
  Une fois les pommes cuites, nous les avons mises dans les chaussons qu'on a plié en 2 et refermé. On a fait des dessins sur la pâte, mis nos initiales dessus avec des couteaux etc... On a cassé un œuf pour garder le jaune et pris un pinceau pour passer le jaune d’œuf par dessus le chausson pour les faire dorer et pour coller les deux extrémités du chausson. Puis on les a mis au four pendant 10 minutes.
  Voilà le résultat final de nos chaussons :

Pour voir la recette suivie, il faut cliquer ici.

Ci-dessous le reportage photo de la séance:


1.

2.

3.

4. dépôt de compote sur les disques de pâte



 (texte écrit par Alexandre B. petite participation de Marie D., Martin T. James C. et Dilan M.)
 mis sur le blog par le professeur