Mardi 7 octobre 2014, en pluridisciplinarité, nous
avons fait des chaussons aux pommes (car la
première spécialité du lycée Andrée Guillaumin est la production
de pommes) et je vais vous dire les étapes
depuis le début.
On a commencé par
se mettre des charlottes sur la tête, des blouses et des chaussons
autour des chaussures pour respecter les règles d'hygiène. Puis,
nous sommes allés dans le laboratoire de génie alimentaire.
Avant
de commencer les chaussons aux pommes, nous nous sommes lavés les
mains tous un par un. C'est maintenant que nous commençons les
chaussons.
D'abord nous avons pesé les pommes pour arriver à un
certain poids, on les a pelées puis découpées en petits morceaux,
ajouté du sucre, mis tout dans une casserole à faire cuire pendant
environ 10 à 15 minutes tout en les tournant et les écrasant.
Pendant le temps de cuisson, les autres élèves préparaient les
pâtes des chaussons en ronds pour les faire devenir ovales.
Une fois les pommes
cuites, nous les avons mises dans les chaussons qu'on a plié en 2 et
refermé. On a fait des dessins sur la pâte, mis nos initiales
dessus avec des couteaux etc... On a cassé un œuf pour garder le
jaune et pris un pinceau pour passer le jaune d’œuf par dessus le
chausson pour les faire dorer et pour coller les deux extrémités du
chausson. Puis on les a mis au four pendant 10 minutes.
Voilà le résultat
final de nos chaussons :
Pour voir la recette suivie, il faut cliquer ici.
Ci-dessous le reportage photo de la séance:
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(texte écrit par Alexandre B. petite participation de Marie D., Martin T. James C. et Dilan M.)
mis sur le blog par le professeur
mis sur le blog par le professeur